В Гродно открылся музей истории почты

Письма, конверты, марки, открытки, штемпели, бандероли, стол почтальона и даже форма служащих разных времён – всего около 300 экспонатов представляет новый Музей истории почты, открывшийся в Гродно. В коллекции – немало раритетов с красивой историей, например, один из первых конвертов, который в XIX веке почтой был доставлен по железной дороге из Гродно в Поречье.

В эпоху цифровых технологий музей почты приглашает гостей заглянуть во времена, когда именно бумажные письма и открытки были главным, что связывало людей из разных городов, стран, частей света. Идея его создания в Гродно возникла давно, а экспонаты собирали по всему региону: многое удалось найти у бывших сотрудников и ветеранов «Белпочты». После 8 лет кропотливой работы музей с таким узнаваемым почтовым запахом – сургуча и типографской краски – получил прописку в городском Доме связи.

На церемонию открытия приехали министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган, заместитель мэра Гродно Зоя Кулеша и директор Гродненского филиала РУП «Белпочта» Иван Протасевич. «Надеемся, что музей станет украшением города, полюбится не только горожанам, но гостям Гродно», – отметил глава областного подразделения «Белпочты».

И действительно, здесь можно совершить путешествие в прошлое – прочесть послания военного времени и письма, которые гродненцы отправляли героям спорта, узнать, как выглядели в разные годы почтовые ящики, проследить эволюцию посылок и бандеролей. Сохранилась и почтовая техника, например, специальные машины, которые в 1950-х применялись для подсчёта монет, и выпущенный в 1970-х автомат по продаже конвертов и открыток.

Источник: www.belarus.by

 

Previous Article
Next Article