ЕСОТ поддержит выпуск книги о родоначальнике электрического освещения

«Евразийское сообщество специалистов туриндустрии —  ЕСОТ» совместно с музеем «Огни Москвы» и Ртищевским краеведческим музеем заключили соглашение о выпуске в 2019 году книги о Павле Николаевиче Яблочкове, гениальном физике-электротехнике, жившем и творившем во второй половине XIX века, изобретателе дуговой лампы, давшей импульс развитию электрического освещения во всём мире.

Дмитрий Селиванов, автор выставки «Русский свет» в Ртищевском краеведческом музее, по этому поводу сказал: «В Ртищевском районе Саратовской области Яблочков родился, здесь же, в селе Сапожок он был похоронен в 1894 году. В нашем музее в 2018 году создана большая и очень необычная экспозиция, посвящённая великому изобретателю. В прошлом же году на музейной киностудии «ИллюзионЪ» был снят биографический игровой фильм «Мечта о свете». Но в короткометражном фильме сложно рассказать о трагической судьбе Павла Николаевича Яблочкова. Да, он прожил яркую, но короткую жизнь, был миллионером, но выкупил на все деньги свое же изобретение у французов и подарил России, чуть не погиб при эксперименте, тяжело болел и умер в нищете. Судьба великого изобретателя – почти готовый сценарий для большого фильма, для большого исследования. Потому и родилась идея о выпуске книги о Павле Николаевиче Яблочкове, тем более что последний раз биография изобретателя-электротехника издавалась для широкого круга читателей в серии «Жизнь замечательных людей» в далёком 1938 году».

Идею выпуска книги о Яблочкове поддержал музей «Огни Москвы», в котором также чтут его память и в своей обширной экспозиции выделили почётное место родоначальнику электрического освещения. Директор музея Наталья Потапова отметила: «В XIX веке восторженная публика в разных уголках земного шара встречала аплодисментами зажигание фонарей со «свечами» Яблочкова. В наше время ежедневно посетители музея «Огни Москвы» аплодируют изобретателю».

Previous Article
Next Article