Антон Акимов: истории домов Тбилиси, рассказанные их жителями

20 марта в издательстве «Бомбора» выйдет книга «Истории домов Тбилиси, рассказанные их жителями» Антона Акимова. Окунитесь в южный колорит Тбилиси вместе с историями людей, живущих в знаменитых и малоизвестных домах грузинской столицы!

Журналист, писатель Антон Акимов коллекционирует рассказы жителей старых домов, которые уцелели среди новостроек. Эти люди живут на одном месте в течение нескольких поколений, поэтому их судьбы органично переплетаются с историей самих городов.

Читателям полюбились бестселлеры Антона Акимова «Истории московских домов, рассказанные их жителями» и «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями». На очереди новый хит: на этот раз рассказ пойдет о древнем городе, столице Грузии — Тбилиси.

В грузинском языке есть термин «сахли», он обозначает «дом» в широком смысле этого слова. Это не только здание, но и его жители. В этой книге немало таких сахли — дом Габашвили на проспекте Руставели, дом семьи Орбелиани на улице Ивана Джавахишвили, в котором по сей день живут потомки семей Джавахишвили и Абашидзе, бывший дом семьи Монастырских на улице Цимакуридзе.

С заразительной увлеченностью краеведа Антон Акимов рассказывает о самобытной архитектуре и жителях знаменитых домов.

● Читатели познакомятся с «вернакуляром» — нагромождением самодельных конструкций, который так любят жители Тбилиси
● Узнают, что именно придает оплетенным виноградной лозой зданиям южный колорит
● Поймут, что движет людьми, которые поколениями живут в одном и том же месте, сливаются с городом и не мыслят себя вне его стен

Главное в книге — это рассказы жителей об истории своих домов, о своих семьях. Герои книги с традиционным южным гостеприимством приглашают читателей в семейные дома, чтобы показать любовно оберегаемые альбомы, поделиться фамильными драгоценностями, вместе перебрать пожелтевшие письма и старые документы, возродить к жизни биографии своих прадедов. Калейдоскоп лиц иллюстрирует историю большой страны — с революциями, войнами, стихийными бедствиями и сплетающимися в замысловатые узоры судьбами простых людей.

При случае возьмите эту на прогулку по Тбилиси и откройте древний город с новой стороны. Он заговорит с вами, познакомит со старожилами и поведает тайны, бережно хранимые в памяти жителей грузинской столицы.

Если вы еще только мечтаете о поездке в Грузию, книга поможет спланировать будущие маршруты и погрузит в атмосферу старого города с его неповторимым колоритом и своеобразием.

Previous Article
Next Article

ЧЛЕНЫ ЕСОТ

ПРОЕКТЫ СОЮЗА

Информационная поддержка