Музей, который изобретает «машину времени»

В Ртищевском краеведческом музее МУК «Городской культурный центр» благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив в 2022-2023 годах реализовывался проект «Клуб кинопутешественников во времени» — эксперимент по созданию новых музейных технологий.

Есть в Саратовской области небольшой городок Ртищево, где музейные работники целенаправленно уже несколько лет создают свою машину времени. И это не просто дежурная фраза типа: музей – машина времени. Да, любой музей можно подвести под это определение, но что делать посетителю (не журналисту), чтобы представить себя во время обычной экскурсии среди стеклянных витрин и шкафов в далеком или не очень прошлом? Закрыть глаза и напрягать воображение? Попробуйте! Если получится…

То, что должно получится в итоге многолетних изысканий ртищевских музейщиков приближается к тому, что внедряется в современных и богатых российских музеях с технологиями дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности, визуальными проекциями, интерактивными панелями. Это дорого, богато, но не по карману провинциальным музеям еще долгие годы. Приходится изобретать свой, более дешевый, но не менее эффективный «велосипед», добиваться того, чтобы технологии разумно дополняли реальное общение посетителя с музейным предметом или документом. Результата добиться трудно, но можно. Если стараться…

26 августа в краеведческом музее МУК «Городской культурный центр» г. Ртищево проходил четвертый районный фестиваль «Кинопередвижка». Началось мероприятие с открытия тематической выставки «Битва за Днепр», посвященной началу форсирования этой великой реки в августе 1943 года. Участники фестиваля увидели прототип музейной машины времени – макет товарной платформы НТВ в натуральную величину, на которой рядами стояли снарядные ящики – витрины с документами. Предметы подсвечивались прожекторами, меняющими цвет по желанию, крутились круглые платформы, на которых в будущем будут находится предметы, над вагоном работал проекционный экран. Эти приемы (управляемые во время экскурсии-спектакля свет, звук, изображение) давно используются во многих музеях, но здесь они сошлись воедино с целью усилить впечатление от увиденного. Действительно, есть ощущение, что работает машина!

О ртищевском музее, об идеях его сотрудников можно рассказывать долго, но лучше прочитать несколько отзывов гостей города: «Музей просто поражает своей нетипичностью и нестандартностью… Ощущения музея нет, это больше чем музей. Спасибо от жителей Саратова!», «Большое спасибо за работу, проделанную с большой любовью и энтузиазмом! Есть ощущение погружения в прошлое», «Потрясающая выставочная экспозиция, великолепная экскурсия, которая не оставит равнодушным всех, кто однажды её прослушал и увидел. Этот музей – уникальный!.. Начальник управления культуры Энгельского муниципального района».

Да, у этого музея есть свое «лицо», отличное от многих российских музеев районного уровня. Поэтому он удивляет и, даже шокирует. Он интересен туристам, посещающим город Ртищево, своим нетипичным подходом к рассказу об истории края. Поэтому сотрудники музея ждут в гости тех, кто много путешествует, кто посещает музеи, кто «насмотрен» и может сравнить музейные подходы. С ними часто завязывается беседа о том, как надо говорить об истории, чтобы было интересно всем. Ртищевские музейщики очень ценят информацию, которая помогает им создавать и совершенствовать свою «машину времени»!

Текст: Дмитрий СЕЛИВАНОВ

Previous Article
Next Article

ЧЛЕНЫ ЕСОТ

ПРОЕКТЫ СОЮЗА

Информационная поддержка