Шымкент — есть на что посмотреть!

Как отметил президент Казахстана Н. А. Назарбаев, Шымкент станет новым центром притяжения инвестиций, технологий и интеллектуальных ресурсов не только Казахстана, но и всего Центрально-Азиатского региона. Для этого есть все условия и необходимый потенциал. Здесь создаются новые производства, развивается социально-культурная и туристская сфера.

Шымкент – один из ведущих промышленных и экономических центров Казахстана. По прогнозам, с учетом агломерационного развития в ближайшие годы темпы наберет сфера услуг: образовательных, развлекательных, туристических и лечебно-оздоровительных.
Специалисты национальных инвестиционных компаний называют Шымкент самым удобным городом для инвесторов. По их оценке, многие иностранцы отдают предпочтение этому южному городу благодаря его благоприятным условиям: климату, географическому расположению и трудовым ресурсам.

Географически Шымкент расположен в приграничном регионе. Рядом находятся крупные города Узбекистана, Китая, России, что делает город удобным для трансграничного туризма. Иначе говоря, приехав в Шымкент, спустя несколько дней турист может продолжить свое путешествие по приграничным регионам, разнообразив свой маршрут за умеренную цену.
В Шымкенте доступны многие виды туризма. Это столь популярный сегодня гастротуризм, набирающий обороты экотуризм, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, паломнический, событийный и транзитный туризм. А значит, туристы с разными увлечениями найдут здесь для себя что-то интересное. Рассмотрим всего лишь несколько примеров.

Богата вкусами потрясающая южная кухня, объединившая в себе не только традиции казахского, но и других тюркских народов приграничных государств.
А сколько потрясающих природных мест в окрестностях Шымкента откроют для себя поклонники экотуризма! В особенности весной, когда всходит молодая зеленая трава, бурлят ручьи и застилаются алым покрывалом тюльпановые поля!
Неподалеку от города найдется целый ряд санаториев и эко-отелей с водой из целебных источников и лечебно-профилактическими процедурами.

Приезжая в Шымкент, большинство туристов знает о паломнических объектах, но не всем известно, что довольно много святых и сакральных мест есть и в самом Шымкенте. Например, уникальная река Кошкар-ата, берущая начало в самом центре города, охраняемая одноименным духом древнего старца, некогда жившего здесь. Или самое старое здание в городе – мечеть «Джами», которой уже около 200 лет. Также непосредственно в черте города расположено древнее городище Шымкент. Найденные здесь артефакты позволяют говорить о том, что Шымкенту уже более 2 тысяч лет! В ближайшее время городище будет превращено в музей под открытым небом. А всего в 10 километрах от Шымкента находится село Сайрам, в котором сохранился минарет мечети Хызыра Пайгамбара. Там же находятся мавзолеи Имбрагим-ата и Карашаш-ана – родителей Ахмета Яссави.

В общем, говоря о туристическом потенциале Шымкента, стоит отметить его высокую перспективу и значимость для развития города, стратегия развития которого ориентирована на формирование в регионе крупного промышленного, инновационного, туристического, торгового и логистического центра.

Источник: агентство DKNews

Previous Article
Next Article

ПРОЕКТ СОЮЗА

ЕСОТ ПРИГЛАШАЕТ

ПАРТНЕР СОЮЗА