Въездной поток из Китая вырос на четверть, но инфраструктура гостеприимства не справляется
За 6 месяцев 2019 года число туристических прибытий в Россию из Китайской Народной Республики увеличилось на 24,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года.
Драйвером роста, как и в предыдущие периоды, выступили Москва и Санкт-Петербург, которые фактически являются обязательными для посещения туристами из КНР: совокупный рост потока здесь составил почти 43%. При этом рост прибытий в Россию через пункты пограничного контроля северной столицы составил 68% (почти 130 тыс. визитов), для Москвы +17,5% (195 тыс. визитов). Заметно увеличился поток китайских туристов в Иркутскую (+55% ,19 тыс. поездок) и Амурскую области (+27%, 29 800 поездок), Еврейскую АО (+15%, 1500 поездок). На 44% увеличилось число прибытий в Россию из КНР через новосибирский международный аэропорт «Толмачево» (15 тыс. визитов).
Вместе с тем, ряд регионов, преимущественно приграничных, продемонстрировали снижение турпотока по въезду из КНР: Приморский и Хабаровский края (оба: -13%), Забайкальский край (-22%), Красноярский край (-17%). Возможными причинами спада в этих регионах организованного турпотока из КНР является недостаточная подготовленность инфраструктуры приема (отсутствие оборудованных пунктов пропуска, недостаточное количество средств размещения, неподготовленность наземных коммуникаций и т.д.), а также переток туристов в сегмент прибывающих в Россию по электронной визе, режим которой с прошлого года распространяется на регионы Дальнего Востока.
Общий рост прибытий демонстрирует устойчивую динамику последних лет. Так, рост китайского въезда за первое полугодие 2017 г. по сравнению с 2016 г. составил 36%, а в 2018 г. вырос еще на 20%. Таким образом, за три последних года объем организованных туристских поездок в среднем вырос почти на 27%.
Что касается организованного выезда россиян в Китай, то в первом полугодии 2019 года сохранилась тенденция последних лет на падение потока, общий спад составил 2,3%. Снижение визитов в Китай зафиксировано в Забайкальском крае (-65%), Москве (-30%), Новосибирской области (-21%), Хабаровской крае (-15%). Положительную динамику поездок показали Приморский край (+76%) и Еврейская автономная область (+11,5%).
Позитивная тенденция по въезду на китайском направлении, в значительной степени обеспечивающему оптимистичную динамику въездного туризма в целом, тем не менее все чаще вступает в противоречие с неготовностью инфраструктуры гостеприимства принимать с должным качеством растущий поток и отсутствием со стороны регулятора обеспечительных мер по администрированию этого рынка.
Характерным примером является ситуация, сложившаяся этим летом вокруг посещения музея-заповедника «Царское село» в Санкт-Петербурге, на территории которого образовались огромные очереди желающих посетить его объекты показа. Как туристическому, так и музейному сообществу совершенно очевидно, что предлагаемые Минэкономразвития меры по поддержке экспорта услуг в туризме также требуют предметного диалога с Министерством культуры и крупнейшими музеями Москвы и Санкт-Петербурга в части обсуждения таких «узких мест» как объемы и динамика посещений высокорейтинговых объектов показа. К сожалению, подобного диалога до сих пор нет.
По мнению «Мира без границ», также необходима скорейшая реализация нового Соглашения между Россией и КНР о безвизовых групповых туристических поездках, которое позволило бы исключить многочисленные случаи задержки китайских групп в пунктах пропуска или на маршруте поездки из-за потери бумажных списков с составом группы, паспортов, других документов и т.д. Переход на электронный документооборот при оформлении туристических групп позволит российским туроператорам отказаться от услуг т.н. сервисных компаний, которые сегодня берут на себя значительный объем работы по заверению туристических списков в комитетах по туризму регионов. В будущем, это сможет сделать любой оператор через единый программный интерфейс, без дополнительных расходов на посредников и избыточных трудозатрат.