Аэропорт «Внуково» стал China Friendly

В ходе VII Российско-Китайского туристического форума руководство аэропорта Вну-ково объявило о своем вступлении в программу China Friendly («Дружественный Ки-таю»). Решение принято в связи с увеличением объема авиаперевозки на российско-китайском направлении.

В рамках VII Российско-Китайского туристического форума представители транспортных предприятий России провели ряд деловых встреч с руководством ведущих авиакомпа-ний, осуществляющих авиаперевозки на российско-китайском направлении, а также с представителями органов власти России и КНР. Речь шла о возможностях увеличения объема авиаперевозок, расширении маршрутной сети и программах лояльности для ки-тайских пассажиров.

Аэропорт «Внуково» стал третьим крупным российским авиапредприятием, которое про-водит адаптацию сервиса для более комфортного пребывания китайских туристов. На-помним, что по программе China Friendly уже работают аэропорт «Шереметьево» и круп-ный авиаузел Сибири «Толмачево».

Работа аэропорта на китайском направлении

В последние годы «Внуково» значительно увеличил объемы авиаперевозок по китайским направлениям. В 2019 году авиакомпания iFly выполняет регулярные чартерные рейсы с частотой 1-2 разворотных рейса на каждом из направлений в неделю в китайские города Наньин, Нанкин, Наньчан, Чжанчжоу, Шицзячжуань, Хайкоу, Чанша. Часть пассажиров, сделав пересадку в аэропорту Внуково, продолжают перелет в Санкт-Петербург (и обратно) на рейсах iFly.

Также значительное количество пассажиров из пунктов вылета в Китае доставляется в качестве трансферных через Тегеран авиакомпанией Mahan Air, через Стамбул авиаком-панией Turkish Airlines, через Баку авиакомпанией AZAL, через Ташкент авиакомпанией Uzbekistan Airways.

Для удобства пассажиров из Поднебесной в зоне прилета оборудованы дополнительные кабины погранконтроля, которые могут быть задействованы во «Внуково» в случае роста турпотока из Китая. Однако на данный момент эта опция не требуется, аэропорт справляется с работой в обычном режиме.

По программе China Friendly работают рестораны и кафе, расположенные на территории аэропорта. Для удобства китайских пассажиров во всех точках торговли и общест-венного питания доступны платежные системы UnionPay, в некоторых доступна China UnionPay. В местах общественного питания доступны меню на китайском языке.
Во всём аэровокзальном комплексе можно воспользоваться сетью Wi-Fi, авторизация доступна на трех языках – русском, английском и китайском.

Аэропорт разрабатывает сайт на китайском языке, а также сейчас проводится разработка навигации от одной из ведущих дизайнерских студий в России. К концу текущего года запланировано поменять все обозначения на более современные и более читаемые. На данный момент вся основная навигация переведена на три основных языка – русский, английский, китайский.

Также завершается работа по полной озвучке голосовых объявлений по аэропорту. При увеличении китайских направлений, все объявления на данные рейсы будут дублиро-ваться на трех языках – русском, английском и китайском.
Прилетающим пассажирам в зале получения багажа доступна пресса на китайском языке, а также на стойке информации можно взять информационные брошюры на китайском языке о городе Москва с адресами всех основных достопримечательностей.
Наконец, уже активно ведется работа над вопросом размещения автоматов с горячей питьевой водой, данную опцию планируется решить к концу текущего года.

Внуково и КНР: планы и перспективы

Аэропорт планирует возобновить прием регулярных рейсов на направлении Гонконг – Москва, которые выполняются авиакомпанией Hong Kong Airlines. Помимо этого, плани-руется активизация работы по привлечению максимального числа китайских перевозчи-ков – как низкотарифного сегмента, так и перевозчиков с классической моделью бизнеса.
«Прохождение сертификации по программе China Friendly – логичный и естественный шаг со стороны аэропорта, направленный, прежде всего, на повышение качества обслуживания китайских пассажиров и перевозчиков, выполняющих рейсы из аэропорта Внуково по китайским направлениям. Также одним из основных мотивов является привлечение новых авиаперевозчиков из Китая, расширение охвата китайских городов маршрутной сетью из Внуково, особенно крупнейших городов, таких, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, а также обеспечение дальнейшего роста пассажиропотока на китайских и стыковочных направлениях. Важность китайских направлений для Внуково и Московского авиационного узла в целом трудно переоценить, принимая во внимание динамику роста потребительского спроса с обеих сторон в условиях динамично развивающихся российско-китайского сотрудничества и культурного обмена», — отметил генеральный директор АО «Международный аэропорт «Внуково» Дмитрий Сапрыкин.

VII Российско-Китайский туристический форум проходит 11 марта, в Москве, в Конгесс-Парке гостиницы «Рэдиссон Москва».

ЕСОТ выступил информационным партнером форума

Previous Article
Next Article