«Шымбулак» и «Роза Хутор» повысят узнаваемость друг друга

Лидеры туристической отрасли России и Казахстана, горные курорты «Роза Хутор» и «Шымбулак» договорились о сотрудничестве.

Соответствующий документ подписали генеральный директор ООО «Роза Хутор» Сергей Бачин и генеральный директор ТОО Chimbulak Development Ержан Еркинбаев. Меморандум предполагает взаимодействие с целью развития и повышения узнаваемости как курортов, так и горного туризма в целом, популяризации активного отдыха, занятий спортом, здорового образа жизни. Сотрудничество «Шымбулака» и «Роза Хутор» должно способствовать увеличению туристского потока между Казахстаном и Россией и дальнейшему укреплению дружеских связей между народами двух стран.

В соответствии с условиями меморандума, администрации казахстанского и российского горных курортов будут использовать все доступные механизмы для реализации совместных проектов в области туризма и культурно-оздоровительного отдыха, проведения конференций, семинаров и других мероприятий. При этом планируется оказывать взаимную информационную, образовательную, методическую и консультативную поддержку. Важный пункт подобной деятельности — обмен статистическими, справочными материалами и другими данными. Это поможет курортам в лучшем понимании особенностей горнолыжного, горного, спортивного туризма соседних стран, что в перспективе повысит узнаваемость «Роза Хутор» среди казахстанских любителей активного отдыха, а «Шымбулака» — среди россиян. Представители сторон надеются, что, изучив предпочтения и запросы потенциальных туристов, они смогут разработать стратегию по привлечению казахстанцев, россиян и представителей других государств на курорты-партнеры.

Генеральный директор горного курорта «Шымбулак» Ержан Еркинбаев сказал: «Мы надеемся, что взаимной популяризации казахстанского и российского курортов будут способствовать и совместные скидочные программы, действие которых будет распространяться как на гостей «Шымбулака», так и на тех, кто приедет отдохнуть на «Роза Хутор». Например, в рамках одной из таких акций туристы, приобретающие недельный ски-пасс на одном из курортов, получают право приобрести бесплатный недельный ски-пасс на курорте-партнере при условии проживания в гостинице, расположенной на этом курорте или в одной из гостиниц, рекомендованных его администрацией».

Меморандум предусматривает проведение специальных праздников, приуроченных к знаменательным событиям и датам – День курорта-партнера. Планируется, что в такие дни туристы, отдыхающие на «Роза Хутор», смогут увидеть фотовыставки, посвященные «Шымбулаку», концерты творческих коллективов, попробовать блюда казахской национальной кухни. В свою очередь, гости одного из старейших и самых популярных горных курортов в Заилийском Алатау («Шымбулак» был основан в 1954 году) получат возможность побывать на тематических днях российского курорта, который является крупнейшим объектом олимпийского наследия Сочи 2014. Все это будет способствовать популяризации Казахстана и России в качестве туристских направлений.

Генеральный директор круглогодичного горного курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин отметил: «Нам безусловно интересен такой формат сотрудничества с одним из лучших горных курортов на пост-советском пространстве. Подобная синергия способна расширить круг наших гостей и сейчас мы фактически по-новому открываем туристические рынки Казахстана и России. Нам есть, что предложить друг другу, уже намечены конкретные маркетинговые решения, которые будут способствовать развитию взаимовыгодных отношений».

Горный курорт «Шымбулак» расположен в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2260 м над уровнем моря, в 15 минутах езды от центра Алматы. Общая протяжённость склонов для катания – 20 км. С середины 1950-х годов Шымбулак являлся тренировочной базой для советских горнолыжников. В ходе подготовки к Зимним Азиатским играм 2011 года проведена масштабная реконструкция курорта: общая протяженность трасс увеличена в среднем в 3 раза, на наиболее важных участках зона катания расширена в 10-20 раз. На горнолыжных трассах установлены снежные пушки, позволяющие раньше начать и позже закрыть сезон катания. На территории «Шымбулака» работают 2 гостиницы, 7 ресторанов, магазины сувениров и спортивных товаров, школа горных лыж и сноуборда, а также Adventure Office, в задачу которого входит популяризация активного образа жизни. В летний период туристам доступны такие активности, как спуск на велосипеде с горы, полеты на параплане, горные походы, веревочный парк, батутный комплекс.

«Роза Хутор» — круглогодичный горный курорт мирового класса, крупнейший олимпийский объект XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, расположенный в часе езды от международного аэропорта Адлер. Зимой к услугам отдыхающих горнолыжные трассы, спроектированные лучшими мировыми экспертами, общей протяженностью 102 километра, 29 подъемников. Летом активным спросом пользуются экологические пешие и веломаршруты по живописным горным склонам. На курорте работают 14 отелей разной категории звездности. Курорт отличается высокими стандартами сервиса и безопасности, а также передовыми технологиями. Шесть лет подряд, начиная с 2013, «Роза Хутор» признается лучшим горнолыжным комплексом России по версии World Ski Awards.

Previous Article
Next Article

ПРОЕКТ СОЮЗА

ЕСОТ ПРИГЛАШАЕТ