На курорте «Роза Хутор» подписали меморандум об охране диких животных

На IV ежегодной международной конференции по природному туризму лидеры туристской индустрии и заповедного дела объединили усилия для благополучия людей и диких животных на рекреационной территории. Сегодня в рамках конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» в Сочи представители ФГБУ «Сочинский национальный парк», ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. К.Х. Шапошникова», горный курорт «Роза Хутор» и холдинговая компания «Интеррос» Владимира Потанина подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Меморандум предусматривает совместную работу по обеспечению добрососедства и безопасности для туристов и диких животных на рекреационной территории, включая научные исследования, полевые наблюдения, биотехнические мероприятия, повышение осведомленности туристов, формирование внедрения новых стандартов ответственности для работающих на территории бизнесов и т.д.

В рамках проекта предполагается провести учет и ряд технических мероприятий, позволяющих отслеживать перемещение животных как на территории Кавказского заповедника, так и на участках, примыкающих к горным курортам Сочи. Соответствующее оборудование, позволяющее осуществлять такой мониторинг, предполагается установить в Сочинском национальном парке, а также в соответствующей службе горного курорта «Роза Хутор». В результате горный курорт «Роза Хутор» и окрестности будут рассматриваться как экспериментальная площадка для совместной работы специалистов из природоохранных и туристических структур в целях формирования среды добрососедства и благополучия как для людей, так и диких животных.

Как отметила Ольга Войтович, заместитель генерального директора холдинговой компании «Интеррос»«Развитие туризма в нашей стране делает актуальным вопрос организации цивилизованного добрососедства между человеком и животным миром. Наше сегодняшнее соглашение как раз и направлено на создание такой системы, которая бы, с одной стороны, помогала заповедникам решать их научные задачи, а с другой — позволяла бы сделать отдых на ведущих российских курортах — той же «Розе Хутор» — для туристов еще более комфортным, а для животных безопасным. Это для нас, как крупных инвесторов в туристическую отрасль, и есть ответственное инвестирование и ответственное природопользование».

Этот проект может стать первым в России проектом, который соединит науку и бизнес, и позволит, с одной стороны, исследовать животных, а, с другой стороны, обеспечить контроль за передвижением крупных животных в курортной зоне горного кластера Сочи.

Для Интерроса это не первый проект сотрудничества с заповедниками и природоохранными организациями. При создании курорта «Роза Хутор» Интеррос в сотрудничестве с WWF в 2005 г. осуществлял программу реинтродукции переднеазиатского леопарда на территории Кавказского заповедника.

Previous Article
Next Article
  • Яндекс Дзен

ПРОЕКТЫ СОЮЗА

ЧЛЕНЫ ЕСОТ