В Норильске создается всесезонная акватория по маршруту на плато Путорана

В Норильске стартовал социальный проект «Акватория — Норильск», реализующийся в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». В течение первого этапа в 2021-2022 гг. будет произведено благоустройство причальной зоны: террасирование берега, отсыпка пляжной зоны песком, монтаж входной арки и наполнение созданного всесезонного пространства массовыми мероприятиями.

Оператор проекта — МБУ «Лыжная база «Оль-Гуль» — совместно с более чем 15 партнерами с 2019 г. создает новую туристско-рекреационную зону, входящую в состав туристско-рекреационного кластера «Арктический» Красноярского края и ведет активную работу по трансформации учреждения от лыжной базы к всесезонному спортивно-туристическому комплексу федерального масштаба для увеличения туристского потока в Арктику. Лыжная база «Оль-Гуль» является самой крупной лыжной базой Арктической зоны РФ, находится на трассе Норильск — Талнах, в загородной зоне, в 10 минутах езды от города. Инфраструктура учреждения расположена на одноименном озере и является промежуточной точкой многочисленных туристских маршрутов, в т.ч. и к жемчужине ЮНЕСКО — плато Путорана.

Руководитель проекта Полина Киселева является директором лыжной базы и председателем Комитета по развитию туризма и предпринимательства Арктической зоны Красноярского края РОР «Союз промышленников и предпринимателей Заполярья». Со-руководитель — член президиума Коорсовета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), эксперт Рабочей группы Ростуризма Александр Федотовских. При поддержке Клуба социальных предпринимателей Арктики проводится работа по привлечению внебюджетных средств, инвесторов и партнеров, организация взаимодействия с предпринимательским сообществом.

После завершения первого этапа в 2022 г. в летнее время на озере начнутся тренировки профессиональных туристов и спортсменов по сложным водным маршрутам (каякинг), экскурсии по экотропам со знакомством с зоной тундры и лесотундры. На территории базы начнет действовать Всероссийская школа по подготовке спортсменов-сапсерферов, получена поддержка Федерации спортивного туризма Норильска и спортивно-туристического клуба «АЯН». В зимнее время развитие получат катание на упряжках с хаски, экскурсии с инструктором на лыжах, снегоступах, «ватрушках», катание на снегоходе по тундре. Часть услуг будет предоставляться партнерами. В круглогодичном режиме откроется этнопарк коренных малочисленных народов Крайнего Севера, участие в национальных играх и забавах, заключено соглашение о сотрудничестве с оленеводческим КФХ Таймыра.

Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по туризму, Агентства развития Норильска, администрации г. Норильска, Норильского городского Совета депутатов, Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики, Спортивной федерации функционального многоборья «КРОССФИТ», Объединенной дирекции заповедников Таймыра, ООО «АПЕКС», Клуба исследователей Таймыра, Таймырского информационного центра.

Previous Article
Next Article
  • Яндекс Дзен

ПРОЕКТЫ СОЮЗА

ЧЛЕНЫ ЕСОТ