Национальная премия «Два полюса’ 2020» подводит первые итоги в номинации «Туризм»

Экспертный совет Национальной премии «ДВА ПОЛЮСА `2020», посвященной памяти легендарного исследователя-полярника Николая Александровича Корнилова, уже начал подводить итоги первого этапа. Примечательно, что наибольшую активность проявили представители туристической отрасли, а также сферы образования и IT.

«Мы очень рады, что наша инициатива уже объединила самых разных людей, которые хотят представить свои проекты и поделиться своими разработками с другими, — констатирует руководитель проектного офиса Национальной премии «Два полюса» Елена Ходырева. — Межрегиональное сотрудничество, обмен проектами, организация совместных мероприятий дадут новый толчок к развитию регионов. Ведь сам Корнилов является ярким примером «межрегиональности»: полярный исследователь родился во Владимире, а рос и учился в городе Шуя Ивановской области. Трудовая же деятельность Николая Александровича началась в 1954 году после окончания Высшего арктического морского училища имени С.О. Макарова (в настоящее время Морская академия) и получения специальности инженера-океанолога. Мы очень хотим, чтобы премия стала импульсом в объединении регионов с целью реализации национальных проектов».

По итогам первого этапа в число номинантов (номинация «Туризм») вошел проект «Самоварфест-2020, который прошел в этом году в Ярославле и был приурочен к 1010-летию города. Создатели проекта позиционируют его как «фестиваль русского гостеприимства» и описали цель фестиваля как возможность интегрировать в единое культурное и духовное пространство представителей разных национальностей России, и продемонстрировать современные достижения субъектов РФ.

Президент фонда «Культура наций» Наталья Долгарева так характеризует свой проект: «Наша главная задача — посредством современных форм, воплощаемых в культуре и искусстве, и вовлекая молодую аудиторию, рассказывать о многонациональном народе России, ее традициях и нематериальном культурном наследии. Ярославль — это уже пятый город, где состоялся «Самоварфест». Мы наблюдаем большой интерес к нашему фестивалю, ведь поступает большое количество предложений провести его в самых разных регионах, потому что тот формат, в котором мы показываем национальные традиции и культуру региона, туристические маршруты и этнобренды, способствует развитию региональной инфраструктуры и привлечению многочисленных туристов».

В номинации «Образование» лидером на данный момент признан коллектив и учащиеся Мыскаменской школы-интерната со своим проектом «Сборник заданий по географическому краеведению Ямало-Ненецкого автономного округа «Внеклассное путешествие по краю земли». Вошла также в шорт-лист уникальная разработка — AR-проект «Как это устроено. Атомный ледокол «Арктика». Уникальная реконструкция, из которой пользователь узнает об устройстве, характеристиках и особенностях российского корабля «Арктика» — самого большого и мощного в мире ледокола нового поколения, который будет введен в эксплуатацию в 2020 году.

Полный список номинантов, определенных по итогам первого этапа, будет оглашен 30 сентября 2020 года. Квалификационный отбор проектов будет проходить до декабря 2020 года.

Национальная премия «ДВА ПОЛЮСА», посвященная памяти Н.А. Корнилова, учреждена с целью мониторинга реализации национальных проектов на территории Арктического региона и максимального информирования всех заинтересованных лиц, а также выявления инициатив, которые могли бы стать проектами межрегионального сотрудничества на территории всей России — в рамках продвижения национальных интересов страны. Премию уже поддержали Мурманская область, Красноярский край, Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ.  Активную поддержку премии оказывают, в том числе, Экологическая палата РФ, Евразийское содружество специалистов туриндустрии, другие общественные и профессиональные организации.

Церемония награждения лауреатов и презентация лучших проектов запланированы на 11 декабря 2020 года в Москве при участии представителей посольств Арктических стран, российских государственных структур, научного и бизнес сообществ, общественных и профессиональных организаций, медийных личностей.

Дополнительную информацию можно уточнить на официальном сайте премии

Previous Article
Next Article
  • Яндекс Дзен

ПРОЕКТЫ СОЮЗА

ЧЛЕНЫ ЕСОТ

ПАРТНЕРЫ СОЮЗА

Информационная поддержка