АСИ опубликовало Руководство по проектированию объектов инфраструктуры на ООПТ

Развитие экотуризма на природных территориях вызывает много вопросов относительно того, что можно создавать на природных территориях и вблизи них, а что нельзя? Чтобы помочь разобраться в этой теме, Агентство стратегических инициатив при поддержке Минприроды России создало Руководство по проектированию объектов инфраструктуры на ООПТ. Эту книгу с интересом прочтут руководители ООПТ, представители органов власти в сфере экологии и природных ресурсов, экономики и туризма, инвесторы/предприниматели, строители, архитекторы, эксперты по развитию территорий,

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и компания Fantalis (крупный девелопер, имеющий большой опыт работы по проектированию и строительству объектов инфраструктуры на природных территориях от Краснодарского края до Камчатки) систематизировали весь зарубежный и российский опыт, знания и подходы в рамках существующего нормативно-правового поля, опираясь на принципы устойчивого проектирования, строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры экологического туризма, который базируется на соблюдении баланса потребностей человека и возможностями окружающей природной и культурной среды.

В результате планомерной работы, разработано «Руководство по проектированию объектов инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях». Руководство доступно для скачивания по ссылке.

Презентация руководства состоялась 10 августа на платформе webinar.ru. Ольга Захарова — заместитель генерального директора АСИ, Вячеслав Иванов – директор инициативы по развитию экологического туризма АСИ, Роман Фанталис – генеральный директор группы компаний «Фанталис» и Никита Томин – главный архитектор группы компаний «Фанталис» подробно описали разделы Руководства и дали подробную инструкцию по работе с ним. В вебинаре по активации руководства приняли участие более 500 человек.

Ольга Захарова поблагодарила всех, кто принимал участие в разработке трудоемкого и очень прикладного Руководства по проектированию объектов инфраструктуры на ООПТ – директоров ООПТ, разработчиков, архитекторов, экспертов.

«Отсутствие типовых экологически безопасных объектов туристской инфраструктуры и стандартов их возведения является серьезным барьером для устойчивого развития этих территорий и привлечения на них инвестиций. Созданный каталог является начальной базой, которая будет расширяться и пополняться для того, чтобы было больше готовых решений для развития природных территорий», — отметила Ольга Захарова.

На какие вопросы отвечает Руководство?

Руководство представляет собой пошаговую инструкцию по организации инфраструктуры на ООПТ. Оно поможет найти ответы на главные проблемные вопросы:

— Как понять, что строить?
— Какими должны быть объекты инфраструктуры, которые мы строим?
— Как применить концепцию устойчивого развития к проектированию, строительству и эксплуатации объектов инфраструктуры?
— Какова стоимость капитальных затрат объектов инфраструктуры?

В руководстве определяются основные подходы к проектированию и строительству объектов инфраструктуры на ООПТ, в том числе с учетом принципов устойчивого развития, а также объекты базовой и коммерческой инфраструктуры:
—    подробные описания типов, видов, характеристик;
—    схемы планов
—    используемые материалы, конструктивные и инженерные особенности;
В завершении каждый пользователь сможет ознакомиться с «Методикой расчета капитальных затрат» и «Методикой расчета предварительной финансовой модели», где представлено три бизнес-модели для организации объектов инфраструктуры на ООПТ.

Фото: «Остров «Баунти». Приморский край», Виталий Берков, участник фотоконкурса «Путешествуйте дома»

Previous Article
Next Article
  • Яндекс Дзен

ПРОЕКТЫ СОЮЗА

ЧЛЕНЫ ЕСОТ

ПАРТНЕРЫ СОЮЗА

Информационная поддержка