Фильмы, которые необходимо посмотреть перед поездкой в Италию

Пока еще мы не можем позволить себе передвигаться так, как хочется, но ничто не мешает путешествовать по прекрасной Италии с помощью нашего воображения, удобно устроившись на диване. Ведь в Италии было снято столько хороших фильмов! Национальное агентство Италии по туризму ЭНИТ подобрало самые известные и значимые.

РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ
Один из величайших фильмов XX века (вышел в 1953 году), посвященный несравненной красоте Рима, рассказывает историю римских приключений Анны (Одри Хепберн): Энн — принцесса, которая сбегает от своих дипломатических обязанностей, чтобы посмотреть Рим как обычный турист. Джо (Грегори Пек) находит ее блуждающей по улицам города и пытается помочь ей реализовать ее желание, помогая ей избегать папарацци и преследующих ее агентов в штатском. Самая знаменитая сцена, изображенная и на афише, — Одри Хепберн с Грегори Пеком на легендарном мотороллере Веспа, едут мимо Колизея и площади Венеция. Другой римский адрес, особо важный для фильма, — Вия Маргутта 51, мастерская местного скульптора, «сыгравшая роль» дома главного героя Джо / Грегори Пека.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
«Сладкая жизнь», знаменитая «Дольче вита», шедевр, снятый Федерико Феллини, стал символом «made in Italy» и волшебного Рима 1960-х годов, вызывающего ностальгию. Фильм рассказывает о различных эпизодах из жизни журналиста Марчелло (Марчелло Мастроянни), автора полных сплетен статей, увлекающегося светской жизнью и красивыми женщинами. Место, где разворачивается основное действие, — знаменитая римская улица Виа Венето (пусть даже полностью воссозданная в киностудии Cinecittà) и ее бары, в которых тусуются знаменитости и представители среднего класса. Самая знаменитая сцена — купание Аниты Экберг в фонтане Треви: Экберг исполяет роль необузданной Сильвии, известной актрисы, которая покидает вечеринку, чтобы провести ночь, гуляя по городу с Марчелло. Фильм стал источником вдохновения для многих режиссеров и привел к рождению слова «папараццо» (от имени персонажа в фильме).

ТАЛАНТЛИВЫЙ МИСТЕР РИПЛИ
Этот признанный триллер — подлинный гимн Италии, которая показана с севера до юга: съемки проходили на Искье, Прочиде, Соррентийском полуострове, в Риме, Венеции, Неаполе, Ливорно, Палермо и Сан-Ремо (хотя сцены в казино сняты в Анцио). В фильме, действие которого разворачиветмя в конце 1950-х, рассказывается о молодом Томе Рипли (Мэтт Дэймон), который притворяется другом, и одна богатая семья из Нью-Йорка, нанимает его, чтобы вернуть домой сына Дики (Джуд Лоу), живущего в добровольном «прекрасном изгнании» в Италии со своей девушкой Мардж (Гвинет Пэлтроу). Том присоединяется к ним на Искье (в фильме остров называн Монджибелло), становится их другом, все глубже и глубже проникает в их жизнь, настолько, что начинает выдавать себя за Дики. Одна из самых известных сцен — на пляже, на о. Искья, когда трое молодых людей встречаются впервые, и сцена, в которой Розарио Фьорелло, Джуд Лоу и Мэтт Дэймон поют песню Tu vuò fa’ l’americano в клубе в Искье.

БАЗИЛИКАТА: ОТ ПОБЕРЕЖЬЯ К ПОБЕРЕЖЬЮ
Настоящий гимн любви к региону, про который нередко забывают, но который поистине прекрасен. В фильме весело рассказана история приключений четырех друзей, которые вместе с главным, Николой (Рокко Папалео), должны добраться из Маратеи, расположенной на Тирренском побережье, до Сканцано Йонико на Ионическом, чтобы принять участие в музыкальном фестивале. Они решают не ехать на машине, а отправиться пешком по окольным дорогам, чтобы наполнить новым смыслом свою жизнь, лишенную энергии и целей. Их путешествие с песнями, бокалом вина и неожиданными встречами окажет терапевтическое влияние на всех. Действие фильма полностью разворачивается в Базиликате, в городках Маратея, Треккина, Лаурия, Трамутола, Спинозо, Алиано, Сканцано-Йонико и в покинутом жителями «городке-призраке» Крако. Среди самых известных сцен – первая, снятая у подножья гигантской статуи Христа Искупителя, откуда открывается вид на Маратею; прибытие на площадь Грамши в Сканцано, и сцена на озере Пертузильо, где главные герои останавливаются переночевать.

ТУРИСТ
Романтический триллер «Турист», действие которого разворачивается в самом романтическом городе на земле, в Венеции, — о том, как американский учитель математики Фрэнк Тапело (Джонни Депп), который встречает в поезде очаровательную и загадочную Элиз (Анджелина Джоли) и следует за ней в Венецию. Он не подозревает, что за Элиз следит полиция, разыскивающая ее мужа (замешанного в налоговом мошенничестве и предположительно сделавшего пластическую операцию с целью изменения внешности). В одной из самых известных сцен Фрэнк выпрыгивает с балкона прямо на навес фруктовой лавки на центральном рынке Риальто, рядом с Гранд-каналом. Большинство сцен, действие которых происходит в помещении, были сняты в отеле Danieli, одном из самых роскошных в городе, выходящем прямо на лагуну.

ВЕЛИКАЯ КРАСОТА
Этот фильм Паоло Соррентино, яркая и одновременно печальная картина современного Рима, рассказывает о писателе Джепе Гамбарделла (Тони Сервилло) разочарованном, скучающем денди, любителе светской жизни. Его шестьдесят пятый день рождения и потеря Элизы, его единственной большой любви, воскрешают в памяти Джепа воспоминания о юности и заставляют призадуматься над идеей начать писать снова. В самой символической сцене фильма Джеп лежит в гамаке у себя на террасе – перед ним Колизей, Витториано, а вдали виднеется купол собора Святого Петра. Но в кадре появляются и менее известные, однако не менее прекрасные уголки Рима, такие как Парк акведуков вдоль Аппиевой дороги, фонтан Аква-Паола и Темпьетто Браманте.

КОД ДА ВИНЧИ, ТРИЛОГИЯ
В трилогии «Код да Винчи» на сцену выведена Италия интриг, тайн и литературных реминисценций. После первой главы, посвященной Парижу, в «Ангелах и демонах» действие трилогии переносится в Рим, где Лэнгдон (Том Хэнкс), изучающий символы, пытается пролить свет на антиклерикальную секту «Иллюминатов», выступающих против Ватикана. Важные сцены фильма сняты на площади Святого Петра, в Пантеоне, в капелле Киджи в церкви Санта-Мария-дель-Пополо (где находится центральная для фильма скульптура Бернини) и в замке Святого Ангела. Действие фильма «Инферно», напротив, происходит во Флоренции, где Лэнгдон пытается не дать сумасшедшему, вдохновленному «Адом» Данте, развязать пандемию. Во многих кадрах мы видим Палаццо Веккьо, а также сады Боболи, откуда главные герои бегут к коридору Вазари.

ПОЧТАЛЬОН
Художественное завещание большого итальянского актера Массимо Троизи (умершего через несколько часов после окончания съемок) и настоящая ода духу Средиземноморья, этот фильм снимался в 1950-е годы на о. Прочида в Неаполитанском заливе и Салина, одном из Липарских островов. На наших глазах разворачивается история Марио Руопполо (Массимо Троизи), который каждый день доставляет письма Пабло Неруде (Филипп Нуаре), нашедшему на острове политическое убежище. Они обсуждают поэзию и становятся друзьями. Одна из самых важных сцен, когда Марио и Беатриче (Мария Грация Кучинотта) впервые встречаются, происходит на пляже Поццо-Веккьо, расположенном на западной стороне о.Прочида, где на улице Марина ди Корричелла 43 находится дом почтальона. Знаменитый «Красный дом» («Каза Росса»), где живет поэт, напротив, расположен в районе Поллара на острове Салина, где проходила большая часть съемок на природе.

Previous Article
Next Article

ПРОЕКТЫ СОЮЗА

АКЦИЯ!

ЧЛЕНЫ ЕСОТ

ЧЛЕНЫ ЕСОТ

ПАРТНЕРЫ СОЮЗА