Владимиро-Суздальский музей-заповедник стал China Friendly

Объекты показа Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) начинают работать по программе добровольной сертификации туристических объектов China Friendly ‒ «Дружественный Китаю». Первым сертификацию по программе China Friendly прошел Музей деревянного зодчества в Суздале – именно к нему китайские туристы проявляют повышенный интерес. Об этом на пресс-конференции, посвященной началу сертификации ВСМЗ по программе China Friendly, рассказал генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

«В общем потоке иностранных туристов, посещающих Владимиро-Суздальский музей-заповедник, весомую долю занимают туристы из КНР. За 9 месяцев этого года музеи ВСМЗ посетило около 30 тыс. китайских туристов в составе организованных групп – что почти на 85% больше, чем за весь 2017 год. Доходы только от экскурсионного обслуживания групповых китайских туристов составили за истекший период 2018 г. 19 млн рублей. Поэтому наш шаг в сторону формирования стандартов Сhina Friendly абсолютно обоснован – существующий спрос обязывает нас вводить дополнительные опции, обеспечивающие комфорт китайским туристам», — отметил Игорь Конышев.

Он также сообщил, что в музее-заповеднике отмечают рост потока не только групповых, но и индивидуальных туристов из КНР. Причем, если поток организованных туристов подвязан к высокому сезону, индивидуальные туристы приезжают в течение всего года. Те опции, которые вводятся в рамках программы China Friendlyориентированы как раз в большей степени на индивидуального туриста.

Музей уже презентовал китайскую версию официального сайта и установил указатели на маршрутах на китайском языке. Для китайских туристов дублированы карта и буклеты с информацией о туристических объектах музея-заповедника. По QR-кодам на буклетах китайский гости может попасть на страницу интересующего объекта на сайте музея-заповедника. Информация на китайском языке имеется также в кассовой зоне, а все кассиры пользуются электронными переводчиками.

Музей деревянного зодчества в Суздале в высокий сезон перешел на новый режим работы – летом он работает с 9:00 до 20:00 (ранее музей работал с 10:00 до 18:00 часов). В следующем сезоне музей в пиковые даты будет открываться в 8 утра.

«Сhina Friendly это не просто стандарты, которые прописаны в сертификате, это готовность объекта туристической индустрии соответствовать запросу – быть клиентоориентированным, в том числе — быть готовым открыть двери для туристов в часы, более удобные для посещения. Туристическая общественность часто задает вопрос, почему главные музеи европейских стран начинают работать в 9 утра, а некоторые популярные российские объекты показа открыты для посещения с 11 часов и даже. Практика показывает, что экскурсионные программы туристических групп начинаются рано. Увеличив время работы, музей снизит нагрузку в часы-пик, так как основная часть тех же китайских групп будет посещать музей утром, — рассказал исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов.

«Благодаря стандартам  China Friendly  значимые музейные объекты в России становятся доступнее для китайских гостей. Мы полагаем, что развитие событийного туризма также благоприятно скажется на популярности Владимиро-Суздальского музея-заповедника у китайских туристов. Ведь данный объект является экологической дестинацией и привлекает туристов из Китая разнообразием архитектурных памятников», — отметила Советник по культуре Посольства КНР в России госпожа Гун Цзяцзя.

Событийный календарь Владимирской области здесь

Автор фото: Русакова Анастасия, участница фотофестиваля «Путешествуйте дома»

Previous Article
Next Article