Виртуальное знакомство с Азербайджаном — от Бюро по туризму страны

18 апреля мир отмечает Международный день памятников и исторических мест. Он был учрежден по инициативе ЮНЕСКО в 1983 году, а его цель – повысить осведомленность о том, как много разных памятников и объектов культурного наследия существует во всем мире, а также как много усилий требуется для того, чтобы их сохранить и защитить.

Чтобы отметить этот праздник, известный также как День Всемирного наследия, Бюро по туризму Азербайджана подготовило подборку памятников и объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, с которыми можно ознакомиться виртуально – достаточно перейти по указанным ссылкам и погрузиться в увлекательный мир азербайджанской истории и культуры.

Ичеришехер (Старый город Баку)
Старый город азербайджанской столицы, известный также как Ичеришехер, является объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Он находится в самом сердце Баку и окружен оборонительными стенами XII века, за которыми скрывается лабиринт очаровательных узких улочек с известняковыми зданиями. Здесь можно встретить элементы не только исконно азербайджанской культуры, но и зороастрийской, сасанидской, арабской, персидской, ширванской, турецкой и русской, то есть всех тех народностей, которые оказали влияние на становление государства в разные периоды.

Дворец Ширваншахов
Эта жемчужина азербайджанской архитектуры расположена на территории Старого города, в самой высокой его точке. Строительство велось с конца XII до конца XIV веков, поэтому здесь можно увидеть особенности разных стилей исламской архитектуры. Именно здесь находится усыпальница шаха Халилуллаха I и его семьи.

Девичья башня
Девичья башня является излюбленным символом Азербайджана, темный и загадочный силуэт которого нависает прямо над краем Старого города, возвышаясь над морем. Происхождение башни до сих пор является тайной. По одной из версий, она была построена в VI-VII веках н.э. и служила оборонительным укреплением в период правления династии Ширваншахов в XII веке. Если взглянуть на башню с высоты, то можно увидеть, что она повторяет форму «бута» (миндалевидный угол с заостренным загнутым верхним концом), которая является традиционным для Азербайджана орнаментом. Некоторые предполагают, что у башни было религиозное назначение в зороастрийский период, так как «бута» в этой культуре символизирует огонь.

Вы можете устроить себе виртуальный тур по Старому городу прямо сейчас. Прокрутите вниз и нажмите кнопку «Выбрать 3D-тур».

Исторический центр Шеки и Дворец шекинских ханов
Исторический центр города Шеки и Дворец шекинских ханов вошли в список ЮНЕСКО совсем недавно, в июле прошлого года. Расположенный в 5 часах езды от Баку у подножия Большого Кавказа, город Шеки являлся частью древней Кавказской Албании в VI веке до н.э. Это один из самых живописных городов Азербайджана с мощеными улочками и средневековой архитектурой. К XIX веку, благодаря расположению на Великом Шелковом пути на северо-западе страны, Шеки стал международным центром производства шелка и многих других ремесел.

Дворец шекинских ханов, уникальный памятник архитектуры ханского периода – наглядное доказательство того, что город славился своими искусными мастерами. Дворец был построен ханом Хусейном в 1762 году, и его яркие изразцы, фонтаны и витражи – это настоящая услада для глаз. Весь фасад покрыт шебеке (азербайджанские витражи), которое уникально тем, что кусочки разноцветного стекла собраны в деревянные рамки без использования гвоздей или клея.

С 3D-панорамой Дворца можно познакомиться здесь.

Гобустан
В 60 км к югу от Баку вы можете ознакомиться с уникальными произведениями искусства, которые датируются эрой палеолита. Гобустанский историко-художественный заповедник также входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Здесь, на территории 537 гектаров, находится более 6000 наскальных рисунков, которые свидетельствуют о 40 000 лет истории наскальной живописи. Это одно из древнейших поселений человека, в котором сохранилось свидетельство обитания. На территории заповедника были найдены остатки жилых пещер, стоянок и захоронений, что говорит о густой заселенности в период таяния льдов и обильных осадков после Ледникового периода, начиная с верхнего палеолита и заканчивая Средними веками.

Виртуальный тур по территории заповедника можно посетить здесь.

Чтобы узнать больше, зайдите на сайт.

Previous Article
Next Article

ПРОЕКТЫ СОЮЗА

ЧЛЕНЫ ЕСОТ

ЧЛЕНЫ ЕСОТ

ПАРТНЕРЫ СОЮЗА

Информационная поддержка